Павлова Виолетта
Аналитический психолог-Психотерапевт-Психиатр

телефон 8(926)233-97-11

email valeria-p2@yandex.ru

Задать вопрос

 Или звоните: телефон 8(926)233-97-11

                          email valeria-p2@yandex.ru

Частые вопросы

Избранные посты

Что такое депрессия

April 13, 2017

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Вопрос: К какому специалисту (психолог, психотерапевт, психиатр) следует обращаться в случае возникновения тех или иных проблем в сфере психического?

 

Ответ: К психологу, если нужно получить совет, психологическую поддержку, если необходимо разобраться в себе, пройти психологическое тестирование.

К психотерапевту можно обратиться во всех вышеперечисленных ситуациях, кроме тестирования, а также если вы чувствуете, что ваши проблемы или проблемы ваших близких находятся на границе нормы и патологии, то есть, например, есть какая-то неадекватность поведения, которую сложно объяснить реальными причинами, панические атаки, выраженная депрессия, нарушения сна и аппетита, ипохондрия, навязчивые мысли и действия, выраженная агрессия и тревога — в этих случаях может понадобиться назначение лекарств, а психотерапевты — врачи, и могут правильно назначить препарат и выписать рецепт.

К психиатру — если присутствует бредовая симптоматика (ложные умозаключения, высказываемые человеком, совершенно искажающие реальность).  Может быть бред ревности, преследования, воздействия, ипохондрический, любовный бред и др.; галлюцинаторная симптоматика (человек видит что-то, чего нет на самом деле, слышит несуществующие голоса, чувствует несуществующие запахи и т.д.)

Кроме того, к психиатру обязательно обратиться, если присутствуют суицидальные мысли (о самоубийстве) и, тем более,  угрозы и разговоры об этом, выраженная агрессия по отношению к окружающим, отказ от еды и др. нарушения пищевого поведения, нарушения социальной адаптации (в быту — полное отсутствие гигиены, изоляция и др.), выраженная тревога и паника.

 

Вопрос: Чем отличается психотерапевт и психолог?

 

Ответ: Психолог и психотерапевт — специалисты в сфере психологии и психотерапии, но психолог закончил психологический ВУЗ, а психотерапевт —  медицинский, затем прошел специализацию по психиатрии и психотерапии, поэтому он может разобраться в более сложных ситуациях, требующих назначения лекарств.

 

Вопрос: Если у человека выраженная депрессия, то к какому специалисту следует обратиться в первую очередь?

 

Ответ: Лучше к психотерапевту, поскольку он сможет в случае необходимости назначить лекарства. Ведь депрессии бывают разные, в том числе  и довольно опасные, которые в случае несвоевременной медикаментозной помощи могут закончиться летальным исходом (суицид, отказ от еды и др.). Помимо медикаментозной, психотерапевт окажет и необходимую психологическую помощь.

 

Вопрос: Родители заметили, что их сын (старшеклассник, студент) стал очень замкнут, неразговорчив, раздражителен, не спит по ночам или, наоборот, спит целыми сутками, похудел, питается нерегулярно, от случая к случаю, иногда бывает в какой-то прострации, по нескольку дней не бывает дома, перестал следить за собой, регулярно посещать занятия, общается с подозрительными личностями. Куда обратиться?

 

Ответ: Лучше к психотерапевту. В этом случае с подростком происходит что-то серьезное, нельзя исключить употребление психоактивных веществ. Психотерапевт, имея медицинское образование, сумеет распознать признаки зависимости от психоактивных веществ и, при  необходимости, направит пациента на консультацию к наркологу, а также постарается разобраться в причинах, побудивших подростка употреблять ПАВ, окажет психологическую и психофармакологическую помощь; возможно, для начала порекомендует лечение в стационаре.

 

Вопрос: Женщина жалуется на то, что ее муж стал очень раздражителен, придирчив, гораздо чаще, чем обычно употребляет алкоголь, отказывается от сексуальной жизни, обвиняет ее во всех «смертных грехах», проявляет равнодушие к детям, отказывается решать бытовые проблемы и т.д. Для того чтобы ей понять, что с ним происходит, к какому специалисту лучше обратиться?

 

Ответ: К семейному психотерапевту. Поведение этого человека может быть связано с разными причинами, но наиболее часто подобные проявления могут быть спровоцированы проблемами во взаимоотношениях с супругой. Муж таким образом «бунтует» против ее гиперконтроля, завышенных требований, чрезмерного ограничения его прав и свобод и т.д. Супруге этого человека необходимо осознать меру своей ответственности за ситуацию, несмотря на то, что ее поведение как будто и не выходит за рамки общепринятых норм. Семейный психотерапевт поможет паре понять все подводные камни их семейных проблем и в итоге наладить взаимоотношения и сохранить семью.

 

Вопрос: Кто такие психоаналитики?

 

Ответ: Психоаналитики — это специалисты, владеющие особой психотерапевтической техникой — психоанализом, основателем  которого является Зигмунд Фрейд. Есть много направлений психоанализа: фрейдистское, юнгианское, транзактный анализ и др., но всех их связывает нечто общее: работа со свободными ассоциациями (пациенту предлагается говорить все, что ему приходит в голову), и в процессе ассоциирования выявляются различные скрытые проблемы, комплексы, внутренние противоречия, которые создают эмоциональный дискомфорт,  усложняют жизнь, мешают ощущать радость бытия. В психоанализе есть довольно строгие правила (рамки). Так, например, пациенту положено лежать на кушетке, а аналитик находится вне поля его зрения.

 

Вопрос: Чем отличается психоанализ от психоаналитически ориентированной психотерапии?

 

Ответ: Психоаналитически ориентированная психотерапия строится на тех же принципах, что и психоанализ (выявление скрытых в бессознательном проблем и работа с ними). Но это более мягкий вариант, когда присутствует меньше условностей, и существуют более гибкие рамки в общении пациента с психотерапевтом. Уже на начальных этапах лечебного процесса больше ощутима поддержка со стороны психотерапевта. Этому способствует и их пространственное расположение: пациент, как и психотерапевт, сидит в кресле, они прекрасно видят друг друга. Результат, как правило, более быстрый и ощутимый. Есть практика, когда начинают лечение с психоаналитически ориентированной психотерапии (с «кресла»), а впоследствии приходят к психоанализу («кушетка»).

 

Вопрос: Чем психоанализ отличается от гипноза и др. психотерапевтических техник?

 

Ответ: Тем, что в нем делается акцент на выявлении скрытых в бессознательной сфере психики проблем и конфликтов, сознательная проработка которых дает полное освобождение от них и приводит к глубокой личностной трансформации.

Гипноз же привносит в психику пациента какие-то новые установки, зачастую чуждые ей. Какое-то время они могут там оставаться, но недолго. Ведь психическая структура осталась прежней, и она обязательно «отторгнет» навязанное извне как нечто чужеродное.

 

Вопрос: Как справиться с чувством неуверенности в себе?

 

Ответ: Чувство неуверенности в себе — это лишь поверхностная часть глубокой психологической проблемы или внутреннего конфликта, которые отражают наши детские проблемы. Ведь именно в детстве человек формирует отношение к себе и к миру, и то, как значимые для него взрослые относятся к нему в это время, сыграет важную роль в будущем. Чтобы обрести уверенность в себе, можно, конечно, пройти и курс гипноза, и посетить тренинг. Но эти мероприятия дадут, скорее всего, лишь временный результат, и первая же личная неудача может вернуть все на прежнее место. Только глубинная аналитическая работа сможет радикально изменить внутреннюю ситуацию, и тогда человек обретет уверенность, которая останется с ним навсегда.

 

Вопрос: Почему некоторые люди любят экстрим?

 

Ответ: Экстрим им дает полноту ощущений, которой почему-то в обычной жизни не хватает. Почему? Да потому, что эти люди не умеют получать удовольствие от общения, культурного времяпрепровождения, хобби, работы и др. Ведь для того, чтобы все это приносило радость, надо иметь, прежде всего, хороший внутренний ресурс. А люди, склонные к экстриму, могут ощущать пустоту внутри и, как следствие, снаружи. Только экстрим дает им иллюзию подлинного проживания. Но ведь это может рано или поздно плохо закончиться, поэтому необходимо постараться получше понять себя и открыть свой собственный резерв, ведь человеческая психика — это целая вселенная, и путешествие по ней может оказаться не менее увлекательным, чем гонка на мотоцикле. А опытный психоаналитик будет хорошим проводником.