Please reload

Недавние посты

Что такое депрессия

April 13, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Панические атаки

December 25, 2017

 

        Панические атаки – довольно распространенное явление. Практически каждый человек в той или иной степени с ним знаком. Можно кратко перечислить ощущения, которые им сопутствуют. Это внезапное, неконтролируемое, беспричинное и нарастающее  чувство тревоги, сопровождающееся физическими ощущениями нехватки воздуха, учащенного сердцебиения, подъема артериального давления, сильного головокружения, резкой слабости, потемнения в глазах, мелькания мурашек, мышечного напряжения, дрожания, могут быть спазмы желудочно-кишечного тракта и другие неприятные ощущения. Тревога быстро перерастает в сильный страх смерти, страх сойти с ума и т.д.

       Тот, кто хотя бы раз в жизни пережил паническую атаку, никогда этого не забудет тот ужас, который пришлось испытать. Это может быть единичный эпизод, или повторяющийся изредка на протяжении жизни в какие-то ее особо сложные моменты. Но критической ситуация становится в том случае, если панические состояния возникают довольно часто, поскольку тогда  они существенно  снижают качество жизни, ведь эти люди зачастую уже не могут ездить в привычных видах транспорта, например, в метро, которого они избегают и ограничиваются только наземным транспортом. Но проходит некоторый промежуток времени, и они уже не в состоянии пользоваться наземным городским транспортом, и остается  такси. Далее уже и в такси с ними могут случаться приступы панических атак, и приходится  вообще не выходить из дома, а, следовательно, отказаться от работы, учебы и др. мероприятий. И, поскольку ситуация, как правило, продолжает развиваться, человек уже и дома может бояться оставаться один.

        Почему же бывают панические атаки? Есть ли какие-то закономерности их возникновения? Да, конечно. Первое, что надо отметить, это то, что случаются такие вещи преимущественно у людей с повышенным уровнем тревожности. Такие личности вообще по жизни склонны часто беспокоиться о чем-то, иногда даже по пустяковым причинам.  То есть, преимущественно панические атаки наблюдаются у личностей с тревожно-мнительным складом характера. Но не только.

       Основную роль в развитии панических атак играют процессы, которые разворачиваются в бессознательной сфере психики. Так, на сознательном уровне, человек может совершенно не думать о чем-то неприятном. Например, он утром едет на работу, стоит в метро, думает о предстоящем дне, строит планы и вдруг как началось… Ужасное сердцебиение, тревога жуткая, мысли путаются…   Что происходит? В глазах темно, в ушах стучит, холодный пот пробивает, не хватает воздуха…   О ужас…  Я умираю!

      Даже когда острота ушла, человек не в состоянии объективно оценить ситуацию, разобраться, что же с ним на самом деле  произошло. Вроде, все было нормально, ни о чем таком страшном не думал, и вдруг на тебе…

      Но это на сознательном уровне он, как будто, ни о чем особенном не беспокоился в тот момент. А на бессознательном происходили совсем противоположные вещи…

      Как правило, панические атаки возникают в довольно сложные периоды нашей жизни, когда что-то во внешней ситуации резко меняется (например, переезд, смена места жительства, места работы, появляются проблемы во взаимоотношениях и др.).

      На сознательном уровне человек считает, что все нормально, ситуация под контролем. Но бессознательно некие события, обстоятельства распознаются как критические, угрожающие выживанию. То есть, на бессознательном уровне присутствует страх, что человек не справится с  жизненными проблемами, которые возникли на его пути в данный промежуток времени.

      Основная причина такого диссонанса – это неспособность индивида принимать свои негативные чувства. Человек как бы отрицает на сознательном уровне факт возможности наличия у себя таких чувств. Он как будто хочет обмануть сам себя, и говорит: «Я не такой, чтобы бояться сложностей», или: «Я не такой, чтобы плохо думать о людях, тем более близких», или еще: «Я не должен принимать свои негативные чувства, ведь тогда они могут разрушить меня, или нанести страшный вред  моим близким» и т.д.

      Эта ситуация, на самом деле, родом из детства. Ребенок, в случае возникновения травмы, вынужден прибегать к инфантильным, незрелым способам самоутешения. Это может быть и вообще, полное отрицание травмы, ведь если он ее признает, то разрушится весь его хрупкий мир.

     Таким образом, приступы панических атак – это проявления типов реагирования личности на какие–либо психотравмирующие события, которые превышают ее возможности осмысления. Например, развод супружеской пары. Допустим, до какого-то момента кто-то из бывших супругов держится «молодцом», считает, что ничего страшного в жизни не произошло и он справится с ситуацией. Но его бессознательное воспринимает разрыв отношений как катастрофу, при этом оно переполнено чувством страха, одиночества, брошенности, обиды и гнева. Однако, в сознание эти чувства не пропускаются, ведь стыдно признаться себе в собственной слабости. При этом обязательно присутствует страх, что вышеназванные чувства могут не удержаться в  бессознательном, прорваться. До поры, до времени, негатив удерживается,  но в какой-то момент психика уже слишком перегружена, она не способна его контейнировать, и тогда ей ничего не остается, кроме как «пропускать» его в тело, что приводит к возникновению панических атак.

     Пациенты с паническими атаками на сеансах психотерапии должны осознать, какие моменты  жизни их психика расценивает как опасные и невыносимые. Им надо разобраться в своих чувствах, понять, какие из них отрицаются или обесцениваются. Тогда панические атаки оставят человека.

     К сожалению, на начальных этапах реабилитации таких пациентов зачастую необходимо назначение успокаивающих средств. Ведь нужно восстановить, прежде всего, нормальный уровень функционирования, вернуть человека в обычный ритм жизни.  Качественная психотерапия обязательно даст результат со временем, но как быть, если человек, например, и доехать то на сеанс не может? Тогда на некоторое время прибегают к помощи лекарств, и в то же время на сеансах психотерапии проясняют истинные причины возникновения панических состояний. Нельзя отрицать огромную пользу приемов аутотренинга, самовнушения (говорить про себя, что это не смертельно, просто неприятно, все скоро пройдет, бывает у многих и т.д.)  и  правильного дыхания (глубокий вдох с небольшой задержкой и длительный выдох, с более длительной задержкой дыхания, и так в течение нескольких минут).  Данный прием запускает парасимпатику, что важно в момент атаки, когда «рулит» симпатика и, соответственно, адренлин.

      Есть такая категория пациентов, которая считает, что можно справиться одними лекарствами. «Вот попью успокаивающие», - думают они, «и все пройдет само собой». Он пропьет лекарственные препараты, и, действительно, станет спокойнее, панические атаки, как будто, отступили.  Но человек не осознал, что же их запустило, насколько сильна его охваченность негативными чувствами, не поработал с этими чувствами. В таком случае, вероятность возвращения симптомов очень велика. И что, тогда снова лекарства?

    Разумное сочетание качественной психотерапии и, при необходимости, назначение легких успокаивающих средств только на начальном этапе психотерапевтического лечения с последующей постепенной отменой даст ощутимый и стойкий положительный результат.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square